Cette recette ma grand mère nous la préparait toujours pour la veille de Noël. C’est une recette typique de l’Italie du Sud avec bien évidement des variantes en fonction des familles. Pour la version pizza à la scarole on peut faire une pâte à pain avec une recette ICI mais je préfère une version plus rapide avec une pâte à l’huile d’olive et parmesan qui sera moins massive. La garniture de la tourte version Napolitaine est variable mais il y aura des anchois, des câpres, des olives ou des pignons Je vous donne ma version Nous on l’aime , c’est un plat idéale pour le soir .

Pour d’autres recettes de Sauces c’est par ICI

Les pâtes fraiches aux œufs maison
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson :5 à 6 mn
Nombre de Parts : 4
Ingrédients
Préparation étape par étape
Pour la pâte à l’huile d’olive
- 340 g de farine
- 180 g d eau tiède
- 120 g d’ huile d’olive
- 2 CS de parmesan râpé
- Sel
Pour la garniture
- 1 Scarole
- Huile olive
- 5 Anchois
- 1 CS de câpres
- 2 CS de copeaux de parmesan
- 1 CS de thym
- 2 Gousses d’ail
- 1 Echalote
- lait pour la dorure
Préparation de la pâte
- Dans un saladier verser sur la farine tous les ingrédients bien mélanger puis former une boule et réserver.
Préparation de la garniture
- Laver la scarole, ôter les premières feuilles puis couper grossièrement les feuilles.
- Dans une poêle verser un peu d’huile d’olive faire revenir l’échalote émincée l’ail, les câpres les anchois et le thym . Ajouter la scarole légèrement égouttée et faire revenir à feu doux pendant 10 mn environ. Sel et Poivre
- Remuer régulièrement puis réserver lorsque la scarole est cuite.
- Préchauffer le four à 190°C
- Partager la pâte à l’huile d’olive en deux
- Chemiser le moule avec du papier cuisson, abaisser la pâte à l’huile d’olive et la disposer sur le papier cuisson dans le moule . Couvrir la pâte avec les copeaux de parmesan. puis verser sur la pâte la préparation à la scarole et recouvrir avec la deuxième abaisse. Fermer les deux abaisses .
- A l’aide d’un pinceau passer un peu de lait sur la pâte pour que celle- ci est une belle couleur à la cuisson.
- Faire cuire pendant 40 mn à 190°C

Mes Conseils
Bien faire réduire la scarole avant de garnir la tourte
Ne pas trop saler si vous utilisez des anchois déjà salés
– Giulia
13 commentaires
une découverte pour moi mais ça me plait bien
Ah les recettes de nos grands- mères si goûteuses et généreuses, on en redemande ! La tourte de ta grand-mère a l’air délicieuse ! Big bizzz
J’en ai l’eau à la bouche. Belle soirée
Quel régal ! Et de surcroît une belle invitation aux doux souvenirs d’enfance.
coucou je ne connaissais pas cette tourte mais je voudrais bien y gouter, trop appétissante, bisous
une délicieuse découverte ! merci du partage ^_^
Merci de partager cette recette familiale, cette tourte est originale de par ses saveurs et doit être un régal ! Bon week-end
Oh j’adore, la cuisine italienne est un régal, et quand en plus c’est une recette familiale, c’est encore meilleur, merci Giulia !! Bisous
elle doit être vraiment délicieuse cette tourte.. bien envie d’y goûter…
Une tourte qui doit être bien savoureuse
Belle soirée
Je faisais des tourtes avant variée en garniture et c’était bon. Tu me donne envie de faire. Bises
C’est une belle découverte pour moi cette tarte. Bonne journée
Oh oh elle me tente merci pour cette bonne idée