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Tourte à la scarole, comme à Naples

Par Giulia
Tourte à la scarole
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Cette recette ma grand mère nous la préparait toujours pour la veille de Noël. C’est une recette typique de l’Italie du Sud avec bien évidement des variantes en fonction des familles. Pour la version pizza à la scarole on peut faire une pâte à pain avec une recette ICI mais je préfère une version plus rapide avec une pâte à l’huile d’olive et parmesan qui sera moins massive. La garniture de la tourte version Napolitaine est variable mais il y aura des anchois, des câpres, des olives ou des pignons Je vous donne ma version Nous on l’aime , c’est un plat idéale pour le soir .

Tourte à la scarole

Pour d’autres recettes de Sauces c’est par ICI

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Les pâtes fraiches aux œufs maison

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson :5 à 6 mn

Nombre de Parts : 4

Ingrédients

Préparation étape par étape

Pour la pâte à l’huile d’olive

  • 340 g de farine
  • 180 g d eau tiède
  • 120 g d’ huile d’olive
  • 2 CS de parmesan râpé
  • Sel

Pour la garniture

  • 1 Scarole
  • Huile olive
  • 5 Anchois
  • 1 CS de câpres
  • 2 CS de copeaux de parmesan
  • 1 CS de thym
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Echalote
  • lait pour la dorure

Préparation de la pâte

  1. Dans un saladier verser sur la farine tous les ingrédients bien mélanger puis former une boule et réserver.

Préparation de la garniture

  • Laver la scarole, ôter les premières feuilles puis couper grossièrement les feuilles.
  • Dans une poêle verser un peu d’huile d’olive faire revenir l’échalote émincée l’ail, les câpres les anchois et le thym . Ajouter la scarole légèrement égouttée et faire revenir à feu doux pendant 10 mn environ. Sel et Poivre
  • Remuer régulièrement puis réserver lorsque la scarole est cuite.
  • Préchauffer le four à 190°C
  • Partager la pâte à l’huile d’olive en deux
  • Chemiser le moule avec du papier cuisson, abaisser la pâte à l’huile d’olive et la disposer sur le papier cuisson dans le moule . Couvrir la pâte avec les copeaux de parmesan. puis verser sur la pâte la préparation à la scarole et recouvrir avec la deuxième abaisse. Fermer les deux abaisses .
  • A l’aide d’un pinceau passer un peu de lait sur la pâte pour que celle- ci est une belle couleur à la cuisson.
  • Faire cuire pendant 40 mn à 190°C

Tourte à la scarole

Mes Conseils

Bien faire réduire la scarole avant de garnir la tourte

Ne pas trop saler si vous utilisez des anchois déjà salés

– Giulia

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12 commentaires
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12 commentaires

josy 22/11/2020 - 11 h 12 min

Ah les recettes de nos grands- mères si goûteuses et généreuses, on en redemande ! La tourte de ta grand-mère a l’air délicieuse ! Big bizzz

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Les Food Amour 21/11/2020 - 19 h 13 min

J’en ai l’eau à la bouche. Belle soirée

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Plume & Prose 21/11/2020 - 13 h 03 min

Quel régal ! Et de surcroît une belle invitation aux doux souvenirs d’enfance.

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une-petite-faim 20/11/2020 - 23 h 58 min

coucou je ne connaissais pas cette tourte mais je voudrais bien y gouter, trop appétissante, bisous

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Alaro Vallca 20/11/2020 - 21 h 50 min

une délicieuse découverte ! merci du partage ^_^

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plaisiretequilibre 20/11/2020 - 18 h 58 min

Merci de partager cette recette familiale, cette tourte est originale de par ses saveurs et doit être un régal ! Bon week-end

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Brigitte / Les filles à table 20/11/2020 - 18 h 20 min

Oh j’adore, la cuisine italienne est un régal, et quand en plus c’est une recette familiale, c’est encore meilleur, merci Giulia !! Bisous

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Yolande 20/11/2020 - 9 h 13 min

elle doit être vraiment délicieuse cette tourte.. bien envie d’y goûter…

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delphine 19/11/2020 - 17 h 29 min

Une tourte qui doit être bien savoureuse
Belle soirée

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Assia 20/11/2020 - 7 h 42 min

Je faisais des tourtes avant variée en garniture et c’était bon. Tu me donne envie de faire. Bises

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Emmanuelle 19/11/2020 - 15 h 46 min

C’est une belle découverte pour moi cette tarte. Bonne journée

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LespetitsplatsdeBéa 19/11/2020 - 12 h 48 min

Oh oh elle me tente merci pour cette bonne idée

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