1

Pizza Calzone comme à Naples

Le Calzone est une  recette typique de Naples, c’est une variante de la pizza traditionnelle. La pâte est farcie puis pliée en deux pour former  un chausson. Le chausson est ensuite   recouvert de sauce tomate puis cuit au four ou frit. Pour la farce il y souvent un mélange de fromage, du jambon et de la tomate.  Je  vais vous donner ma recette celle que l’on fait dans ma famille. On peut utiliser une pâte toute faite du commerce pour ma part je préfère la pâte maison.

pizza calzone

Pour d’autres recettes de pizza c’est par ICI

Pour la recette de la pâte à Pizza c’est par ICI

Pizza calzone

Pizza Calzone

Temps de préparation: 25 MN

Temps de cuisson: 30 MN

Cuisine: Italie

Nombre de parts: 2 à 4

Ingrédients

La recette étape par étape…

Pour la pâte à  Calzone

  • 500 g de Farine
  • 250 g d’eau
  • 12 g de levure de bière
  • 1 CC de sel
  • 1CS d’huile d’olive
  • Poivre

Pour la farce

  • 300 G de ricotta
  • 100 G de coppa
  • 150 G de mozzarella
  • 20 G de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 4 CS de purée de tomates confites
  • 2 CS d’huile d’olive

Pour la pâte

  1. Mélanger la farine avec l’eau la levure
  2. Puis ajouter l’huile et le sel et continuer à pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Former une boule, couvrir la pâte et  faire lever la pâte pendant deux heures  minimum

 

        Pour la farce

  1. Tailler en dés   la mozzarella et la coppa,
  2. Dans un récipient,  mélanger la ricotta avec les dés de mozzarella et les morceaux de coppa, le parmesan, l’œuf .Puis ajouter  2 CS de purée de tomates confites. mélanger.
  3. Partager la pâte en deux  et former deux disques avec chaque pâton.
  4. Farcir chaque disque  avec la moitié de la farce  et former les chaussons puis celler les bords.
  5. Badigeonner le dessus du  chausson avec  un mélange de tomates confites et d’huile d’olive.
  6. Préchauffer le four à 220 °C
  7. Faire  cuire 10 mn à  220°C,  puis  20 mn  à  180 °C

 

Mes conseils

La pizza Calzone se déguste trés chaude !