Pizza Calzone comme à Naples
Le Calzone est une recette typique de Naples, c’est une variante de la pizza traditionnelle. La pâte est farcie puis pliée en deux pour former un chausson. Le chausson est ensuite recouvert de sauce tomate puis cuit au four ou frit. Pour la farce il y souvent un mélange de fromage, du jambon et de la tomate. Je vais vous donner ma recette celle que l’on fait dans ma famille. On peut utiliser une pâte toute faite du commerce pour ma part je préfère la pâte maison.
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Pizza Calzone
Temps de préparation: 25 MN
Temps de cuisson: 30 MN
Cuisine: Italie
Nombre de parts: 2 à 4
Ingrédients
La recette étape par étape…
Pour la pâte à Calzone
- 500 g de Farine
- 250 g d’eau
- 12 g de levure de bière
- 1 CC de sel
- 1CS d’huile d’olive
- Poivre
Pour la farce
- 300 G de ricotta
- 100 G de coppa
- 150 G de mozzarella
- 20 G de parmesan râpé
- 1 œuf
- 4 CS de purée de tomates confites
- 2 CS d’huile d’olive
Pour la pâte
- Mélanger la farine avec l’eau la levure
- Puis ajouter l’huile et le sel et continuer à pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Former une boule, couvrir la pâte et faire lever la pâte pendant deux heures minimum
Pour la farce
- Tailler en dés la mozzarella et la coppa,
- Dans un récipient, mélanger la ricotta avec les dés de mozzarella et les morceaux de coppa, le parmesan, l’œuf .Puis ajouter 2 CS de purée de tomates confites. mélanger.
- Partager la pâte en deux et former deux disques avec chaque pâton.
- Farcir chaque disque avec la moitié de la farce et former les chaussons puis celler les bords.
- Badigeonner le dessus du chausson avec un mélange de tomates confites et d’huile d’olive.
- Préchauffer le four à 220 °C
- Faire cuire 10 mn à 220°C, puis 20 mn à 180 °C
Mes conseils
La pizza Calzone se déguste trés chaude !