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La mouna, la brioche de Pâques de ma belle -mère

Par Giulia
Mouna de ma belle mère

La mouna est une brioche assez compacte parfumée aux zestes d’agrumes, de fleur d’oranger et d’anis .C’est une spécialité que l’on retrouvait souvent à l’origine à Oran en Algérie . Plusieurs boulangeries prés de chez  en font mais aucune mouna n’est aussi bonne que celle que faisait ma belle-mère. C’est la recette de ma belle- mère que je vous donne aujourd’hui.. 

La mouna

Pour trouver d’autres recettes de brioches sur le blog c’est par ICI

La Mouna

 

Temps de préparation: 30 MN

Temps de cuisson: 45 MN

Cuisine: Espagne / Algérie

Nombre de parts: 6 à 8 parts 

Ingrédients

La recette étape par étape...

  • 500 g Farine
  • 20 g Levure de boulanger ( fraîche )
  • 2 Oeufs entiers + 1 jaune
  • 80 g Beurre fondu
  • 100 g Sucre en poudre
  • 1 Pincée Sel
  • 2 CS  Graines d’anis
  • 2 CS Eau de fleur d’oranger
  • Zeste d’1 orange 
  • 10 cl d’huile
  • 10 cl de lait tiède
  1. Dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède
  2. Faire fondre le beurre et mélanger avec l’huile.
  3. Verser la farine dans la cuve du robot ajouter le sel et le sucre puis mélanger.
  4. Incorporer les œufs et puis ajouter les liquides ( huile,beurre, lait, levure )
  5. Puis ajouter les graines d’anis , l’eau de fleur d’oranger ainsi que le zeste d’orange.
  6. Mixer pendant 5 mn vitesse moyenne. La pâte doit devenir lisse.
  7. Couvrir la pâte et la laisser reposer  jusqu’à ce qu’elle double de volume pendant environ 2 heures ( c’est vraiment à titre indicatif car le temps est fonction de la température ambiante)
  8. Dégazer la pâte façonner une belle boule et la déposer sur  la plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé puis faire une incision en forme de croix sur la Mouna . Faire de nouveau lever le pâton doit doubler de volume.
  9. Préchauffer le four à 180°C
  10. Badigeonner avec le jaune d’œuf dilué dans 1 CS d’eau saupoudrer avec du sucre perlé 
  11. Faire cuire pendant 45 mn à 180°C.

 

 

 

 

Mes conseils

Vérifier la cuisson avant de sortir la Mouna  du four car en fonction du four le temps de cuisson peut varier 

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2 commentaires

Viviane 26/04/2020 - 9 h 14 min

Rhooo lala que les photos sont alléchantes !!! Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster de mouna mais j’ai bien envie de tenter l’expérience, cela ne semble pas trop compliqué en plus.
Bon dimanche Giulia. Bizh. Viviane

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LadyMilonguera 25/04/2020 - 18 h 54 min

Hummmmmmm… Toute mon enfance…

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