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Raviolis aux artichauts, feuilles de sauge et parmesan

Par Giulia
Raviolis aux artichauts sauge et parmesan

J’ai réalisé cette recette de raviolis aux artichauts , feuilles de sauge et parmesan avec des cœurs d’ artichauts que j’avais dans le congélateur mais avec des artichauts frais c’est tout aussi bien ! Je les ai garnis avec une farce composée de fonds d’artichauts, de ricotta et de feuilles de sauge du jardin, une gousse d’ail écrasée et du parmesan râpé ( pour les personnes qui n’aiment pas l’ail vous pouvez remplacer la gousse d’ail par de la cébette. Les cœurs d’artichauts ont été pochés puis poêles avec un peu d’huile d’olive, on ajoute ensuite le mélange ail- sauge et on mixe avec de la ricotta et du parmesan. La sauce qui nappe les raviolis est une association de saveurs noisettes feuilles de sauge .

Raviolis artichauts sauge et parmesan

Raviolis aux artichauts, feuilles de sauge et parmesan

5 from 1 vote
Auteur Auteur: GiuliaCuisine: ItalieDifficulté : Moyen
Portions

4

servings
Temps de préparation

1

hour 
Temps de cuisson

15

minutes

Les raviolis sont accompagnés d’une sauce à la sauge et aux noisettes

Ingrédients

  • Pour la pâte à raviolis
  • 250 g Farine

  • 2 Oeufs

  • 1 CC Sel

  • Pour la farce des raviolis
  • 4 Fonds d’artichaut

  • 1 CS Ricotta

  • 1 CS parmesan

  • 6 Feuilles de sauge

  • Pour la sauce des raviolis
  • 10 g Beurre

  • 6 feuilles Sauge

  • 1CS Noisettes concassées

  • Huile de noisettes

Préparation

  • Pour la pâte à raviolis
  • Dans un saladier verser la farine et former un puits au centre de la farine , incorporer les œufs et le sel battus en omelette, pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte bien lisse . La réserver.
  • Pour la farce des raviolis
  • Faire cuire à la vapeur les fonds d’artichauts les détailler en tranche puis les faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive, les feuilles de sauge ciselées et l’ail écrasée. Mixer en purée les artichauts , la ricotta et le parmesan. Saler et poivre à volonté . Réserver au frais.
  • A l’aide d’une machine à pâte, former des bandes de pâtes déposer sur chaque bande de pâte une cuillère à café de farce puis couvrir avec une deuxième bande de pâte. Former les raviolis en scellant les bords avec une empreinte à raviolis. Réserver une cuillère à soupe de farce.

  • Pour la sauce des raviolis
  • Dans une casserole faire griller les noisettes concassées avec le beurre ajouter les feuilles de sauges ciselées et une 1 cuillère à soupe de farce.
  • Cuisson des raviolis
  • Faire bouillir de l’eau salée verser les raviolis et les faire cuire 3 à 4 mn avant de les égoutter prélever une petite louche d’eau chaude qui servira à diluer la sauce des raviolis.
  • Égoutter les raviolis et ajouter la sauce aux noisettes Mélanger et servir aussitôt en ajoutant un filet d’huile de noisettes dans chaque assiette et parmesan à volonté.

Notes

  • Avec cette recette on aura 25 raviolis
  • L’ail est facultatif vous pouvez le remplacer la gousse d’ail par de la cébette
  • Servir avec un filet d’huile de noisettes et du parmesan à volonté

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4 commentaires

Isabelle 23/03/2020 - 9 h 40 min

Je peux t’assurer que si j’avais moi aussi des coeurs d’artichaut en stock, je l’aurais testé illico presto!
Bisous

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salima 22/03/2020 - 21 h 33 min

une bien belle assiette ! bonne soirée

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Sylvie, Mouma 22/03/2020 - 19 h 49 min

Hummmmm comme ce doit être bon du tout fait maison en plus bravo. Bonne soirée Giulia bises !!

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Nadège 22/03/2020 - 16 h 46 min

Je n’ai qu’un mot : superbe, j’aime les saveurs de ce plat,

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