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Charlotte à la framboise

Par Giulia

Cette délicieuse recette de Charlotte à la framboise est vraiment le dessert idéal pour terminer un repas. J’ai utilisé du coulis de framboises que j’avais encore de l’été dernier et quelques framboises fraîches pour mettre à l’intérieur de la charlotte. Pour le contour de la charlotte j’ai préféré des biscuits roses de Reims. Par contre pour le socle et la couche intermédiaire à l’intérieur de la charlotte, j’ai utilisé une pâte de biscuits à la cuillère maison et je n’ai pas regretté c’est bien meilleur. Peut être que la prochaine fois je ferai également le contour avec des biscuits à la cuillère maison. Le glaçage est également avec des framboises.

Charlotte à la framboise

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Auteur GiuliaCuisine: DessertDifficulté : Moyen
Portions

8

servings

Cette charlotte à la framboise est assez facile à réaliser c’est un dessert aux fruits idéal en fin de repas. La mousse aux framboises doit prendre au réfrigérateur il faut préparer cette charlotte la veille !

Ingrédients

  • 20 Biscuits roses de Reims

  • Pour le biscuit à la cuillère
  • 4 œufs

  • 120 g Sucre en poudre

  • 100 g Farine

  • 80 g Sucre glace

  • Pour la mousse à la framboise
  • 4 feuilles élatine

  • 600 g Purée de framboises

  • 120 g Sucre

  • 300 g Crème fraîche liquide

  • Framboises fraîches

  • Pour le nappage à la framboise
  • 150 g Purée de framboise

  • 60 g Sucre

  • 2 G Gélatine

  • Chantilly

Préparation

  • Biscuits à la cuillère
  • Préchauffer le four à 180°C
    Séparer les blancs des jaunes. Monter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange bien dense puis incorporer petit à petit la farine tout en fouettant la préparation à vitesse moyenne. Monter les blancs en neige lorsqu’ils commencent à devenir mousseux ajouter 80 g de sucre glace sans cesser de battre afin d’obtenir une meringue bien dense. Incorporer la meringue au reste de la préparation. A l’aide d’une poche à douille former deux disques de la taille de votre moule sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Faire cuire 15 à 20 mn puis faire refroidir.
  • Mousse à la framboise
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
    Ajouter le sucre à la purée de framboise et porter à ébullition . Hors du feu incorporer la gélatine ramollie et égouttée. Bien mélanger puis laisser tiédir.
    Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme. Incorporer à l’aide d’une spatule, en plusieurs fois, la chantilly à la purée de framboises. Le mélange doit être homogène.
  • Dressage

  • Tapisser les parois d’un moule à manqué démontable avec du rhodoïd
    Ajuster le premier disque à la taille du moule et le placer dans le fond du moule. Le couvrir de quelques framboises verser la moitié de la mousse dans le moule . Placer le deuxième disque ajouter quelques framboises et finaliser en versant le reste de la mousse à la framboise.
    Placer au frigo 4 heures minimum.
  • Nappage à la framboise
  • Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide. dans une casserole porter à ébullition la purée de framboises et le sucre . Hors du feu ajouter la gélatine, puis mélanger. Laisser tiédir le nappage puis le verser sur la charlotte, la mousse à la framboise qui doit être figée lorsqu’on verse le nappage. Placer de nouveau au frigo pendant 1 heure environ.
    Démouler pour servir .

Notes

  • J’ai décoré avec de la chantilly . Bien respecter les temps de poses .
  • On peut faire la purée de framboises avec des framboises congelées. Il faut adapter la quantité de sucre en fonction de l’acidité des framboises.
  • Passer la purée de framboises au chinois .

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4 commentaires

Chouquette 05/03/2020 - 21 h 36 min

J’adore les framboises. Peut on remplacer la gélatine par de l’agar agar?

Répondre
Giulia 05/03/2020 - 22 h 29 min

Oui pas de problème avec de l agar agar c est tout aussi bien .

Répondre
Isabelle 05/03/2020 - 16 h 17 min

Je ne résiste pas à un dessert à base de fruits rouges. Ta charlotte a tout pour me plaire

Répondre
Viviane 02/03/2020 - 20 h 16 min

Un dessert qui a toujours ses adeptes au moment du dessert, avec ses airs festifs il régale toujours autant, surtout aux framboises.
Je n’ai jamais fait ma préparation pour une pâte à biscuits cuiller, il faudrait que je teste tu sembles enchanter.
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

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