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Lasagne aux artichauts, saucisse grillée et scamorza fumée

Par Giulia
Lasagne aux artichauts, scamorza,et saucisse grillé
lasagnes aux artichauts scamorza et saucisse grillée

Cette lasagne aux saucisses grillées et scamorza fumée est un vrai délice c’est le plat familiale idéal à faire en toutes saisons. Cette lasagne se sert avec une sauce béchamel, ce qui la rend très moelleuse. C’est le plat idéal pour les repas en famille mais comme elle se congèle bien alors pourquoi ne pas en faire un peu plus et congeler si on utilise que des produits frais.

On peut utiliser des artichauts frais mais également des cœurs d’artichauts congelés c’est plus rapide et tout aussi bien . Par contre je vous conseille de faire cuire les cœurs d’artichauts à la vapeur pour qu’ils ne soient pas gorgés d’eau. Je cuisine cette recette de lasagne aux artichauts lorsque nous sommes nombreux à table, il y a toujours des personnes qui préfèrent des lasagnes sans sauce tomate et ça change! Il faut utiliser une saucisse fraîche et bien la faire griller puis déglacer la poêle avec un peu de vin blanc pour récupérer tous les sucs . C ‘est un plat familiale qui peut se faire à l’avance et se réchauffe très bien au four c’est un grand avantage. La scamorza est un fromage d’Italie du sud qui va très bien dans cette préparation.

Lasagne aux artichauts, scamorza et saucisse grillée

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Auteur Giulia Cuisine: ItalienneDifficulté : Facile
Portions

6

Temps de préparation

40

minutes
Temps de cuisson

35

minutes

Ingrédients

  • 1 paquet de lasagnes aux oeufs frais

  • 700 grammes saussice fraîche

  • 6 coeurs d’artichauts

  • 1 oignon

  • 1 scamorza

  • 5 CS parmesan râpé

  • 2 CS d’huile d’olive

  • 1 CS persil

  • 2 CS beurre

  • 2 CS farine

  • 1/2 litre lait

  • 10 Cl vin blanc

Préparation

  • Faire cuire à la vapeur les fonds d’artichauts puis les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre et parsemer de persil
  • Retirer le boyau de la saucisse et l ‘émietter dans une poêle puis la faire griller dans de l’huile bien chaude, déglacer avec le vin blanc et laisser sur le feu jusqu’à faire évaporer l’alcool.
  • Préparer la béchamel dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine, tourner et incorporer le lait . Ajouter le sel le poivre. Faire épaissir la béchamel
  • Couper la scamorza en fines tranches
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Utiliser un plat à gratin pour le montage des lasagnes .
    Commencer par un petite louche de béchamel puis couvrir le plat avec des pâtes de lasagnes, puis des tranches d’artichauts, de la saucisse grillée, de la scamorza et du parmesan, terminer par de la béchamel. Recommencer cette opération plusieurs fois. Pour la dernière une couche terminer par de la pâte . Verser le reste de béchamel dans le plat,la béchamel doit couvrir les lasagnes.
  • Faire cuire pendant 40 mn à 180°C

Notes

  • La scamorza est un fromage d’Italie du sud à pâte filante il existe une version fumé et une version non fumé les deux peuvent être utilisée dans cette préparation c’est un choix qui se fait en fonction de vos goûts.
  • Pour plus d’information sur la scamorza vous pouvez clic ICI
  • Si vous préparez le plat à l’avance je vous conseil de ne pas trop le faire cuire pour ne pas que les lasagnes se dessèchent lorsque vous allez les réchauffer .
  • Si vous utilisez des artichauts frais , vous pouvez congeler les restes sans problème.
Ganagobie 04
Ganagobie 04
11 commentaires
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11 commentaires

elodide 13/04/2020 - 8 h 04 min

testée et approuvé à 100%, nous nous sommes régalé. Merci beaucoup pour cette recette ! J’ai remplacé la béchamel par une béchamel légère faite à base de maïzena et j’ai remplacé le scamorza par un pain de mozza. Il me reste des artochaut dans mon congélateur du coup je pense refaire ta recette, car elle est vraiment super bonne et si tu veux voir mes lasagne https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/04/13/lasagne-aux-artichauts-mozza-et-saucisse-grillee/

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Julie 12/03/2020 - 9 h 48 min

Belle recette, moi qui adore la scamorza et les artichauts j’ai bien envie de la tenter.

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Les Food'Amour 04/03/2020 - 14 h 35 min

Miam miam des lasag,e et de plus aux artichats, j’adôôôôre!!!!

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Gagaie 26/02/2020 - 15 h 23 min

Un plat de lasagnes qui me fait saliver. Pour la scamorza, je ne me souviens pas en avoir déjà mangé… Du coup, tu me fais découvrir des produits italiens que je ne connaissais pas.

Bises et bonne semaine.

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sandra 25/02/2020 - 22 h 50 min

HYPER GOURMANDE TES LASAGNES

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yumelise 24/02/2020 - 18 h 53 min

Bien gourmandes ces lasagnes ! Voila comment je vais pouvoir faire aimer l’artichaut aux enfants 😉

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sotis 24/02/2020 - 15 h 38 min

elles sont originale et très appétissantes tes lasagnes!!! bisous

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Lolo 24/02/2020 - 13 h 51 min

La scarmozza fumée doit apporter beaucoup de saveur à ce gratin ! Cela me plairait beaucoup ! Bonne journée bises

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Isabelle 21/02/2020 - 13 h 54 min

Je trouve particulièrement original de faire des lasagnes avec des artichauts. L’idée me plait beaucoup!

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Viviane 21/02/2020 - 10 h 01 min

Des ingrédients originaux pour cette version qui sans aucun doute offre de belles saveurs et promet une régalade !
Bonne journée. Bizh. Viviane

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plaisiretequilibre 21/02/2020 - 7 h 20 min

Ces lasagnes sont plus qu’appétissantes, je n’en fais pas souvent car c’est long à faire mais quel régal quand c’est fait maison ! Bisous

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