Cakes à la ricotta et aux fruits rouges

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 Pour cette recette de cake aux fruits rouges j’ai utilisés des fruits rouges congelés car ce n’est pas la saison des fruits rouges. La ricotta donne du moelleux et permet de diminuer la quantité de beurre. Le résultat donne un cake moelleux et savoureux,  qu’on adore déguster au petit déjeuner ou au goûter.

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 145 g de ricotta
  • 70 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • 90 g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • Mélange de fruits rouges congelé (ou fruits frais en saison)
  • 1 CS de fleur d’oranger

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger la farine avec la levure et le sucre
  • Dans la cuve du robot verser le mélange  farine sucre et levure puis  ajouter les œufs un par un
  • Diluer la ricotta avec le lait à l’aide d’un fouet puis incorporer le mélange à la précédente préparation puis  ajouter la fleur d’oranger.
  • Beurrer et fariner le moule à cake et verser la pâte dans le moule. A la surface du cake former un sillon et ajouter les fruits rouges congelés.
  • Faire cuire 40 mn.
  • Démouler et laisser refroidir.

Mes conseils

  • Vous pouvez utiliser d’autre fruits congelés   fruits frais.
  • Vous pouvez complètement supprimer le  beurre de cette recette  par contre je vous conseille d’augmenter la quantité de ricotta.
  • Vérifier la cuisson avant de sortir le cake du four car  le temps de cuisson peut varier.

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A bientôt

Giulia

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25 commentaire

  1. Bonjour Giulia. Il faudra que j’achète de la ricotta pour tester ton cake, avec des myrtilles congelées. Bonne journée

  2. j’ai réalisé cette superbe gourmandise et que nous avons beaucoup aimer.
    ta recette apparaîtra sur mon blog, avec bien sur ton lien!
    bisous

  3. Il est ultra gourmand ce cake! J’en ai l’eau à la bouche à la vue des photos!

  4. Miam ce cake est à craquer ! Big bizzz

  5. un savoureux cake très fruité ! merci du partage ^_^

  6. voila un dessert, qui me plais beaucoup !! miam
    merci du partage!

  7. un joli cake qui ferait mon bonheur!!! bisous

  8. J’en prendrais bien une petite part.

  9. Quand on voit tes photos, on a qu’une seule envie: t’en chiper une part!

  10. les photos parlent d’elles mêmes un bon cake bien gourmands
    bonne soirée

  11. Super gourmand!
    Dine avec Sandrine

  12. Hmmm il fait vraiment trop envie ce cake dégoulinant de fruits rouges !!!

  13. Mais… de telles photos c’est pas humain!!!
    J’ai mes papilles toutes émoustillées alors que je viens de déjeuner, un scandale!
    Je rigole bien sûr, mais j’ai quand même faim!!
    Bizz

  14. Hum avec un bon café il doit etre top!!!! Belle journée

  15. quel délice ce cake, je fonds totalement , bisous

  16. Waouuu, j’adore le rendu. Il fait terriblement envie ! Bisous. Émilie

  17. Il est très gourmand ton cake avec tous ces fruits rouges ! Bisous

  18. humm ce cake donne l’eau à la bouche ! quel plaisir pour les papilles cela doit être ! bonne soirée bises

  19. Aussi richement garni de fruits rouges, nul doute que ce cake soit parfait pour régaler le p’tit déj. ou le goûter… ou la gourmandise tout simplement 😉
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

  20. Un très beau cake bien gourmand
    Bonne journée

  21. hummmmm bien gourmand , honte à moi je n ai jamais cuisiner la ricotta ( va falloir y remedier 🙂 )

  22. Un cake bien gourmand avec cette rivière de fruits.

  23. un pur régal ton cake j’adore la ricotta
    bisous Giulia

  24. Ton beau cake me tente bien…

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