Gâteau sapin pour Noël avec ganache aux fruits rouges

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Je ne ferai pas de bûche  pour Noël cette année,  j ai choisi pour ma table de Fête de  réaliser pour le dessert un Financier géant  avec une ganache montée aux fruits rouges et d’ajouter quelques petites meringues pour décorer ce délicieux sapin. Ce sapin je l’ai réalisé en duo avec ma cousine Joséphine du blog  Lesrecettesdejosephine.com .

Un dessert festif , simple  et combien délicieux ….

 

Gâteau sapin pour Noël avec ganache aux fruits rouges
Recipe Type: Dessert
Author: Giulia
Ingredients
  • Ingrédient pour le financier
  • 100 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 130 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amandes ou de poudre de noisettes au choix.
  • 3 blancs d’œufs 105 g
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la ganache
  • 150 g de coulis de fruits rouges
  • 150 g de crème liquide entière
  • 60 g de mascarpone
  • 120 g de chocolat blanc à pâtisser
Instructions
  1. Préparation
  2. Préchauffer le four à 170 °C
  3. Pour le financier
  4. Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre glace, les graines de vanille et les amandes en poudre bien mélanger
  5. Ajouter à l aide d’une Maryse les blancs d’œufs puis incorporer le beurre fondu.
  6. Faire cuire dans un moule rectangulaire pendant 10 mn environ. Laisser refroidir.
  7. Pour la ganache montée
  8. Faire fondre au bain marie le chocolat
  9. Chauffer le coulis de fruits rouges avec un peu la crème liquide à feu très doux incorporer le mélange crème fruits rouges dans le chocolat fondu puis ajouter le mascarpone et le reste de crème Bien mélanger.
  10. Couvrir avec un film alimentaire en contact avec la ganache. Laisser au réfrigérateur pendant au moins 12 heures
  11. Pour finaliser le gâteau sapin
  12. La ganache doit être compacte, la verser dans un robot et la monter comme une chantilly.
  13. La ganache doit doubler de volume.
  14. Vous pouvez à présent finaliser le sapin couper les cotés du sapin garder les chutes pour le tronc du sapin avec une poche à douille ajouter la ganache montée sur le financier ajouter des petites meringues, des pistaches etc..

 

Mes conseils

Passez de bonnes fêtes …..

 

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18 commentaire

  1. Très joli ce sapin, une vraie bonne idée !

  2. C’est original sous la forme d’un sapin ! Ca change de la traditionnelle bûche comme chaque année. Bonnes fêtes de fin d’année et joyeux Noël ! 😉

  3. super bonne idée
    bonne soirée

  4. Il est très gourmand ce sapin avec cette crème et très bien décoré. Bisous

  5. Waouh quel beau gâteau pour ces fêtes de fin d’année. Bravo !! Bon réveillon du nouvel an et à l’année prochaine. Bisous

  6. coucou très bonne idée, j’adore 😀 passe de bonnes fêtes de fin d’année , bisous

  7. bien joli sapin, ça change des bûches…bises et bonnes fêtes de fin d’année

  8. Trés beau sapin bien gourmand. Joyeuses fêtes à toi ainsi qu’à toute ta famille. Bisous

  9. il est sublime ce sapin ça change de la buche et c’est tout aussi bien 🙂 avec cette ganache un régal pour les papilles
    Joyeuses fêtes Giulia <3
    bisous

  10. SUPERBE TON SAPIN TRES ELEGANT ET RAFFINE

  11. Trop beau c’est une superbe idée
    Bravo
    Bisous et bonnes fêtes de fin d’année

  12. Et oui cousine et voisine 🙂 bonnes fêtes à toi aussi bisous

  13. Je viens de le voir chez Joséphine, je la suis depuis un moment, et vous êtes cousines 😊 ! C’est très joli ! De belles fêtes, bises

  14. Waouh, c’est très joli !! Bises

  15. Coucou, merci pour cette belle recette festive et gourmande! Passe de bonnes fêtes de fin d’année, gros bisous!

  16. C’est joli et ça change des traditionnelles bûches de Noël. Joyeux Noël bisous

  17. […] une ganache montée aux fruits rouges Une délicieuse recette que j’ai réalisée en duo avec Giulia du blog unzestdesoleil d’ailleurs nous avons dégusté ce gâteau ensemble . La base du […]

  18. C’est une idée originale et fort jolie qui ne peut que régaler les pupilles et les papilles.
    Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d’année. A bientôt. Bizh. Viviane

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