Accueil Recettes sucréesBrioches Stollen sans pâte d’amande

Stollen sans pâte d’amande

Par Giulia

 

J’ ai cherché  une recette de Stollen pas trop riche car j’aime bien la pâte d’amande mais en quantité limitée ! C’est sur le site de Mercotte que j’ai trouvé cette recette d’un pâtissier Alsacien Thierry Mulhaupt   le fameux pâtissier de Strasbourg et Colmar  Voilà çà recette si vous voulez la consulter c’est ICI .

Pour ma part j’étais toute heureuse de trouver une recette sans pâte d’amande et  pouvoir la tester !

 

Stollen sans pâte d’amande
Recipe Type: Dessert
Author: Giulia
Ingredients
  • 35 g d’oranges confites en petits cubes
  • 35 g de citrons confits en cubes
  • 140 g de raisins secs
  • 5 cl de rhum
  • 70 g d’amandes
  • 350 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 7 g de sel
  • 1 œuf
  • 14 g de levure chimique
  • 140 g de fromage blanc
  • 90 g de beurre, plus 30 g pour les finitions
  • Cannelles, noix de muscade, zeste d’un demi-citron
Instructions
  1. Préparation
  2. Faire griller les amandes et les concasser grossièrement
  3. Faire macérer les fruits confits et les raisins dans le rhum et les épices.
  4. Dans la cuve du robot mélanger tous les ingrédients (farine, levure, sucre, sel, œuf, fromage blanc, beurre fondu, zeste de citron) Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajouter les fruits confits, les raisins secs et les amandes. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
  5. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
  6. Faire une boule avec la pâte puis l’aplatir sur un des coté pour lui donner une forme !
  7. Il existe des moules à Stollen
  8. Préchauffer le four à 180 °C et faire cuire pendant 30 mn, surveiller la cuisson.
  9. Lorsque le Stollen à refroidi le badigeonner à l’aide d’un pinceau avec 30 g de beurre fondu puis saupoudrer avec du sucre glace.

 

                                                                   Kaiser 750354 Moule pour stollen 39,5 cm

12 commentaires
0

You may also like

12 commentaires

Gagaie 11/01/2020 - 21 h 14 min

Gourmand comme tout ce stollen, je t’en chiperais bien une part.

Bises et tous mes meilleurs voeux pour 2020.

Répondre
Linou Cuisine 23/12/2019 - 23 h 48 min

Ah ah ah Thierry Mulhaupt… j’ai acheté son livre de recettes, intitulé Gourmandises de fêtes, cet été à Colmar. Je n’ai pas encore eu le temps de tester le stollen mais c’est prévu dès que possible. Bravo pour le tien qui est magnifique et qui a l’air délicieux !!! Bisous 😘

Répondre
latabledeclara 22/12/2019 - 20 h 54 min

Ça m’a l’air délicieux
Bonnes fêtes
Bises

Répondre
La Cuisine Au Jardin 22/12/2019 - 19 h 44 min

Bravo il est magnifique !!!! Ca donne envie😋

Répondre
josy 22/12/2019 - 16 h 05 min

Je n’ai encore jamais goûter cette spécialité mais ton gâteau me fait bien envie ! bonnes fêtes de fin d’année. Big bizzz

Répondre
une-petite-faim 21/12/2019 - 23 h 24 min

coucou il est superbe, tu as du te régaler 😀 bisous

Répondre
LadyMilonguera 21/12/2019 - 17 h 02 min

Il est beau et terriblement tentant ton stollen !

Répondre
les filles à table 21/12/2019 - 9 h 18 min

Je fais le même aujourd’hui 😊 mais ayant fait ma pâte d’amande, je vais lui ajouter le petit rouleau …. Bisous

Répondre
LespetitsplatsdeBéa 21/12/2019 - 8 h 18 min

C’est une belle version très gourmande également bises

Répondre
plaisiretequilibre 20/12/2019 - 21 h 50 min

Le petit rouleau de pâte d’amande est tellement bon mais sans, il doit être aussi délicieux ! Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année, bisous

Répondre
Bouesso 20/12/2019 - 20 h 07 min

Cette recette apporte un zest solaire dans ma bouche

Répondre
Emmanuelle 20/12/2019 - 19 h 44 min

Il est beau et vraiment très gourmand !! Bonne soirée

Répondre

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :