Les biscuits Italiens au vin Rouge et à l’huile d’olive sont des biscuits typiques de la région du Latium. La région dont je suis originaire. Peut-être qu’ à la première lecture, la recette peut paraître étrange! Mais je vous assure, ils sont délicieux. Je peux même vous dire que lorsque j’en goûte un, j’ai du mal à ne pas en prendre plusieurs 😊 Il est nécessaire d’ utiliser un bon vin rouge, un peu doux et une huile d’olive extra vierge et très douce .
On peut remplacer l’huile d’olive par de l’huile d’arachide mais c’est dommage traditionnellement ils sont préparés avec de l’huile d’olive. Ils se préparent rapidement et restent très longtemps moelleux . Ils sont préparés en 10 mn et cuit en 20 mn vraiment facile et délicieux.
- 600 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 cl d’huile d’olive extra vierge (fruitée légère)
- 20 cl de vin rouge
- Sucre cristal
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier mélanger la farine et la levure.
- Ajouter le vin rouge et l’huile.
- Pétrir la pâte elle doit devenir homogène et brillante. Si nécessaire ajouter un peu de farine la pâte ne doit pas coller
- Couper la pâte en pâtons de taille identique. Former des serpentins avec les pâtons.
- Tronçonner les serpentins et joindre les extrémités des tronçons comme sur la photo.
- Couvrir une plaque avec un papier cuisson,
- Passer tous les gâteaux dans le sucre cristal avant de disposer les gâteaux sur la plaque de cuisson. Laisser de la distance entre les gâteaux car ils vont gonfler à la cuisson.
- Faire cuire pendant 20 mn environ ils doivent dorer mais pas trop !
Mes conseils
- Les biscuits se conservent 15 jours environ dans une boite hermétique.
- Ils restent moelleux longtemps
Hummm, je découvre l’utilisation du vin rouge dans les biscuits. Habituellement, je prépare des ciambelline au vin blanc et à l’huile d’olive et je confirme que c’est divin !
Voilà ils étaient délicieux merci bisous
Ils sont dans le four 😍😍😍
Merci pour ta recette, je ne connaissais pas ces biscuits. Bonne soirée, bisous
C’est bluffant comme recette je vais essayer ça tombe bien.j’ai un.pot au boulot demain et ça m’a l’air rapide à faire. Crois-tu que je peux diviser par deux les ingrédients de la recette ?
ils sont tr-s tentants tes biscuits!!!! bisous
Je retiens la recette car ils ont l’air bien bons tes petits biscuits italiens. Bisous
Je ne connaissais pas le vin rouge dans les biscuits mais ça m’intrigue et j’ai trop envie de tester !
C’est original avec du vin rouge c’est à tester
Merci
Bises
J’aime énormément cette recette! j’y retrouve toutes les saveurs que j’aime
Coucou, j’aime beaucoup les recettes traditionnelles, une découverte pour moi ! Ils sont magnifique hâte de les gouter. Merci pour cette découverte. Bises.
wahou ta recette m intrigue tres sympa cette association
Ils m’ont l’air vraiment gourmands, tu titilles ma curiosité avec ce vin rouge ! Comme Viviane, je me note ta recette, à tester ! Bisous
Très sympa ces petits biscuits.
Je m’empresse de mettre la recette sous le coude, non seulement ils semblent gourmands et délicieux mais ils permettent d’utiliser un fond de vin rouge éventuel 😉
Bon week-end. Bizh. Viviane