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Tajine d’agneau aux artichauts et citrons

Par Giulia
Tajine d'agneau aux artichauts et citrons
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tajineartichauts1Aujourd’hui je vous propose un délicieux tajine d’agneau aux artichauts violets et citrons confits. J’ai acheté un beau plat à  tajine que j’ai voulu tester avec cette recette,  d’après la notice on pouvait s’en servir directement sur la flamme. Je vous avoue avoir hésité à mettre le plat directement en contacte avec la flamme mais je me suis lancés et tout c’est passé comme prévu sur la notice!

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Ingrédients pour 6 personnes

  •  Un plat à tajine ou une cocotte en fonte
  • 1 épaule d’agneau
  • 5 artichauts violets
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 1 citron confit
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 dé de safran
  • 2 piments oiseau
  • 3 CS d’huile d’olive
  • poivre sel

Préparation

  • Dans le plat à tajine faire légèrement dorer  les morceaux d’épaule d’agneau avec l’oignon la carotte et les épices dans l’huile d’olive.
  • Couper et rincer le citron confit , l’ajouter dans le plat. Déglacer le plat avec de l’eau tiède.
  • Couvrir le plat à tajine et mettre au four 180°C pendant 1 h 30 environ.
  • Enlever les feuilles les moins tendres des artichauts violets . Les couper en 4 et enlever le foin à l’intérieur des artichauts . Les faire blanchir dans de l’eau citronnée.
  • 30 mn avant la fin de la cuisson ajouter les artichauts violets dans le plat à tajine.

Mes conseils

Servir avec de la semoule de couscous.

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J’ai utilisé pour cuire mon tajine

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12 commentaires
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12 commentaires

samar 24/10/2019 - 2 h 10 min

j’adore les tajines et il m’a l’air tellement savoureux surtout avec de l’agneau
bisous Giulia <3

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les filles à table 04/09/2019 - 15 h 52 min

J’ai bien des plats à tajine, mais plus pour le service que la cuisson, j’en ai un qui s’est fendu une fois, depuis je fais attention !! En revanche, j’aime beaucoup ton tajine, j’adore cette association agneau et artichauts ! Bises

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quoiquonmange 04/09/2019 - 9 h 47 min

Comme tout le monde je suis sous le charme de ton tajine bien savoureux avec ces délicieux ingrédients et les photos parlent d’elles-mêmes !
Belle journée. Bizh. Viviane

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sotis 03/09/2019 - 14 h 39 min

hummm les arômes de ton tajine viennent me titiller les narines!!!bisous

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LadyMilonguera 03/09/2019 - 14 h 23 min

Ton tajine me donne faim !

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plaisiretequilibre 03/09/2019 - 10 h 42 min

Je n’ai toujours pas investi dans un plat à tajine mais j’adore les tajines ! Un petit air printanier avec ces légumes qui doivent apporter beaucoup de parfums. Belle semaine, bisous

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Assia 03/09/2019 - 8 h 50 min

Un délicieux tajine riche en saveurs et bien appétissant. Ça commence bientôt le mijottage. Bises

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Not parisienne 03/09/2019 - 6 h 33 min

Coucou, je ne mange pas d’agneau mais les ingrédients de ton tajine me font saiver, je pourrais en décliner une autre variante je pense! bisous!

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fimère 02/09/2019 - 22 h 23 min

un tajine bien appétissant
bonne soirée

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Mauricette 02/09/2019 - 20 h 19 min

Rien qu’à voir les photos j’ai faim miammmm !bonne soirée

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LespetitsplatsdeBéa 02/09/2019 - 19 h 37 min

J’aime beaucoup les tajines et je me régalerai bien avec le tien bises

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yumelise 02/09/2019 - 18 h 53 min

Ce tajine donne bien envie avec tous ces parfums. C’est un plat que j’adore, il me fait toujours voyager 😉

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