Gâteau Lorrain aux mirabelles

image_print

gateau lorrain mirabelles

C’est la saison des mirabelles et il est difficile de résister à ce fruits qui est assez rare dans ma région. Nous nous sommes régalé avec ce gâteau Lorrain aux mirabelles je l’ai arrosé avec un peu d’alcool de mirabelles en fin de cuisson et le résultat je vous l’avoue est excellent ! Mais c’est vraiment facultatif.

Copie de gateau lorrain

Ingrédients

  • 400 g de mirabelles
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 100 g de fromage blanc
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer votre moule
  • Ôter le noyau des mirabelles
  • Dans un récipient blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre ,ajouter le beurre fondu et le fromage blanc bien mélanger l’ensemble. Incorporer la farine et la levure progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Après avoir monté les blanc en neige les ajouter par étape à la précédente préparation.
  • verser la pâte dans le moule et faire cuire 40 mn
  • Vérifier la cuisson avant de démouler

Mes conseils

  • Vous pouvez à la sorti du four après avoir démoulé le gâteau l’arroser avec quelques cuillères d’alcool de mirabelles.
  • Saupoudre avec du sucre glace.

gateau lorrain aux mirabelles2jpg

Inspiration : Pomme.net

J’ ai utilisé pour réaliser ce gâteau

Aix en Provence  

20190819_21525220190819_21562520190819_21544320190819_21535820190819_21565420190819_215723

Print Friendly, PDF & Email

Articles recommandés

8 commentaire

  1. Ce que je donnerais pour avoir des mirabelles sous la main!

  2. Difficile à la gourmandise de résister à l’appel des mirabelles si délicieuses !!!
    Agréable journée. Bizh. Viviane

  3. Il est super gourmand ton gâteau 🙂 Bisous

  4. hummm qu’il est alléchant ce gâteau!!!! bisous

  5. Superbe ce gâteau, une belle texture, j’aime beaucoup !! Superbes également tes photos d’Aix, une partie de la famille de mon mari est de là-bas, nous y allions souvent ! Bisous

  6. Une texture flan et un délicieux parfum de mirabelles, je suis conquise par ton gâteau lorrain ! Belle journée, bisous

  7. Il est parfait pour mettre en valeur ces petites prunes et jolies photos nocturnes bises

  8. Ce gâteau semble trop bon. Mais ce n’est pas objectif, j’adore la mirabelle 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :