Le dôme à l’orange est un dessert qu’il faut préparer la veille. Un sablé breton recouvert d’un dôme à l’orange avec de la nougatine, une petite merveille. Ce n’est pas trop compliqué à réaliser, il suffit d’être un peu organisé. Il y a plusieurs étapes à respecter pour la réalisation de se dessert. C’est un dessert succulent et de saison car les oranges c’est maintenant.
Ingrédients pour 8 dômes
Pour le sablé breton
- 2 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre pommade
- 100 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la crème à l’orange
- 15 cl de jus de d’orange
- zeste d’une orange
- 3 oeufs
- 1 CS de maïzena
- 150 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
Pour le glaçage
- 200 g de jus d’orange
- 135 g de sucre
- 4 feuille de gélatine
Pour la nougatine
- 250 g de sucre en poudre
- 125 g d’amandes effilées
Préparation
Pour le sablé breton
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre a l’aide d’un fouet ,lorsque l’appareil à blanchi incorporer le beurre pommade et lisser le mélange. Verser progressivement la farine , la levure ainsi que la pincée de sel, afin d’obtenir une pâte homogène.
- Aplatir grossièrement la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et faire reposer au frais pendant 2 heures environ.
- Préchauffer le four à 170 °C
- Utiliser des petits cercles à pâtisseries pour former les sablés et pour les cuire. Il n’est pas nécessaire de beurrer les cercles à pâtisseries.
- Cuire pendant 20 mn environ.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Pour la crème à l’orange
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
- Verser le zeste d’orange dans une casserole avec le jus d’orange. Diluer la maïzena et le sucre , faire légèrement chauffer à feu doux. Parallèlement battre les oeufs dans un récipient séparé .
- Incorporer les oeufs battus dans la précédente préparation tout en remuant pour que le mélange épaississe.
- Hors du feu égoutter les feuilles de gélatine et les incorporer à la préparation. Battre énergiquement pour bien mélanger .Laisser légèrement refroidir puis verser dans des moules en silicone en forme de dôme et mettre au congélateur pendant 3 heures.
- Attention mettre les moules sur un plaque pour les transporter jusqu’au congélateur.
Pour le glaçage
- Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
- Passer le jus d’orange au chinois pour éliminer toute trace de pulpe .
- Faire chauffer le jus d’orange et le sucre. Lorsque le mélange arrive à ébullition hors du feu ajouter les feuilles de gélatine égouttées.
- Attendre que la température du mélange descende à 30 °C pour napper les dômes.
Pour la nougatine
- Dans une casserole mettre le sucre et faire cuire sans remuer jusqu’à ce que le caramel se forme.
- Vous pouvez tourner avec une cuillère en bois, pas de métal.
- Lorsque le caramel est fait ajouter les amandes et mélanger avec une cuillère en bois.
- Étaler le plus possible sur une plaque recouverte de papier cuisson Laisser refroidir et casser des morceaux de tailles différentes.
Montage
- Démouler les dômes et les poser sur une grille. verser le nappage miroir à 30°C . Placer les dômes au frigidaire pendant 3 heures avant de déguster .
- Lorsque le nappage est à bonne température , poser les dômes sur les biscuits et décorer avec la nougatine.
Mes conseils
C’est un dessert bien gourmand pour les grandes occasions !
Ciao Giulia
Mais que c’est beau !! de vrais bijoux, bravo !!
J’ai failli rater ces magnifique dômes digne d’un grand pâtissier, bravo à toi, c’est magnifique! Bisous!
Et si joliment présentés … Biz.
Je viens de voir que tu t’es abonnée à un blog qui n’est pas alimenté sur WordPress… je ne l’utilise pas ( c’était au tout début quand j’ai débuté l’aventure du blog!)…mon vrai blog est sur OverBlog….voici l’adresse http://www.chantilly-and-co.com.
Merci pour ton abonnement dans tous les cas!
Elle me parait divine ton dômes…. Et tellement généreusement , j’adooore!
Bises,
Oh lala…..comme c’est gourmand avec cette nougatine, un vrai régal j’imagine !
bises
Très joli, et ces saveurs m’attirent ! Nougatine et orange c’est de la gourmandise à l’état pur! Merci pour le partage !
Ils sont beaux comme tout tes jolis dômes ! Au parfum d’orange et avec cette nougatine cela m’aurai énormément plu ! Bonne journée bises
Comme tu le dis si bien » ces dômes sont de belles merveilles »
Bises bonne soirée
Chapeau bas! Ils sont superbement gourmands!
Ils sont superbe ces dômes bravo
Bonne journée bisous
coucou, ils sont hyper appétissant tes dômes et la nougatine, j’adore 😀 bisous
merci bisous
Rhooo ces domes sont magnifiques et leur saveur à l’orange doit délicieusement surprendre les papilles ! Bravo pour ce magnifique dessert aux fruits de saison.
Belle journée. Bizh
Très joli visuel et des parfums bien de saison ! Bisous
C’est aussi beau que gourmand, bravo !! Bisous
Une très belle réalisation j’adore vraiment Bisous
ils sont superbes j’adore
bonne soirée
C’est un très beau dessert et avec cette saveur d’orange effectivement bien de saison je suis séduite
Magnifique ! ils doivent aussi être aussi bons que beaux.
Bises
Oh super tentant !
Ils sont très jolis ces petits dômes, bises
Ils sont magnifiques
C’est magnifique, on dirait un dessert digne d’un grand pâtissier ! Je ne suis pas certaine d’être capable de faire aussi bien !! 😉😋
Ces dômes sont beaux comme tout !
hummm ils sont aussi tentants qu’ils sont beaux tes dômes!!! bisous