Accueil Recettes sucréesAvec des fruits Dômes à l’orange

Dômes à l’orange

Par Giulia
Dômes à l'orange
image_print

dome orang5.1jpg.jpgcopie

Le dôme à l’orange est un dessert qu’il faut préparer la veille. Un sablé breton recouvert d’un dôme à l’orange avec de la nougatine, une petite merveille. Ce n’est pas trop compliqué à réaliser, il suffit d’être un peu organisé. Il y a plusieurs étapes à respecter pour la réalisation de se dessert. C’est un  dessert succulent et de saison car les oranges c’est maintenant.

 

dome orange 6 1.jpg copie

Ingrédients pour 8 dômes

Pour le sablé breton

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre pommade
  • 100 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème à l’orange

  • 15 cl de jus de d’orange
  • zeste d’une orange
  • 3 oeufs
  • 1 CS de maïzena
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage

  • 200 g de jus d’orange
  • 135 g de sucre
  •  4 feuille de gélatine

Pour la nougatine

  • 250 g de sucre en poudre
  • 125 g d’amandes effilées

 

dome orange4. 1jpg.jpgcopie

 

Préparation

Pour le sablé breton

  • Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre a l’aide d’un fouet ,lorsque l’appareil à blanchi incorporer le beurre pommade et lisser le mélange. Verser progressivement  la  farine , la levure ainsi que la pincée de sel, afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Aplatir grossièrement la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et faire reposer au frais pendant 2 heures environ.
  • Préchauffer le four à 170 °C
  • Utiliser des petits cercles à pâtisseries pour former les sablés et pour les cuire. Il n’est pas nécessaire de beurrer les cercles à pâtisseries.
  • Cuire pendant 20 mn environ.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Pour la crème à l’orange

  • Faire tremper les feuilles de  gélatine dans de l’eau froide
  • Verser le zeste d’orange dans une casserole avec le jus d’orange. Diluer la maïzena et le sucre , faire légèrement chauffer à feu doux. Parallèlement battre les oeufs dans un récipient séparé .
  • Incorporer les oeufs battus dans la précédente préparation tout en remuant  pour que le mélange épaississe.
  • Hors du feu égoutter les feuilles de gélatine et les incorporer à la préparation. Battre énergiquement pour bien mélanger .Laisser légèrement refroidir puis verser dans des moules en silicone en  forme de dôme et mettre au congélateur pendant 3 heures.
  • Attention mettre les moules sur un plaque pour les transporter jusqu’au congélateur.

Pour le glaçage

  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
  • Passer le jus d’orange au chinois pour éliminer toute trace de pulpe .
  • Faire chauffer le jus d’orange et le sucre. Lorsque le mélange arrive à   ébullition hors du feu  ajouter les feuilles de gélatine égouttées.
  • Attendre que la température du  mélange descende à 30 °C pour napper les dômes.

Pour la nougatine

  • Dans une casserole mettre le sucre et faire cuire sans remuer jusqu’à ce que le caramel se forme.
  • Vous pouvez tourner avec une cuillère en bois, pas de métal.
  • Lorsque le caramel est fait ajouter les amandes et mélanger avec une cuillère en bois.
  • Étaler le plus possible  sur une plaque recouverte de papier cuisson Laisser refroidir et casser  des morceaux de tailles différentes.

Montage

  • Démouler les dômes et les poser sur une grille. verser le nappage miroir à 30°C . Placer les dômes au frigidaire pendant 3 heures  avant de déguster .
  • Lorsque le nappage est à bonne température , poser les dômes sur les biscuits et décorer avec la nougatine.

 

Mes conseils 

C’est un dessert bien gourmand pour les grandes occasions !

 

bitmoji-20190126113722

 

    Ciao Giulia

Print Friendly, PDF & Email
26 commentaires
0

You may also like

26 commentaires

Martine 18/02/2020 - 20 h 26 min

Mais que c’est beau !! de vrais bijoux, bravo !!

Répondre
Not parisienne 04/03/2019 - 13 h 36 min

J’ai failli rater ces magnifique dômes digne d’un grand pâtissier, bravo à toi, c’est magnifique! Bisous!

Répondre
lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 15/02/2019 - 0 h 22 min

Et si joliment présentés … Biz.

Répondre
chantilly and co 14/02/2019 - 14 h 17 min

Je viens de voir que tu t’es abonnée à un blog qui n’est pas alimenté sur WordPress… je ne l’utilise pas ( c’était au tout début quand j’ai débuté l’aventure du blog!)…mon vrai blog est sur OverBlog….voici l’adresse http://www.chantilly-and-co.com.
Merci pour ton abonnement dans tous les cas!

Répondre
Mauricette 14/02/2019 - 11 h 40 min

Elle me parait divine ton dômes…. Et tellement généreusement , j’adooore!
Bises,

Répondre
manel 14/02/2019 - 11 h 04 min

Oh lala…..comme c’est gourmand avec cette nougatine, un vrai régal j’imagine !
bises

Répondre
chantillyet compagnieblog 14/02/2019 - 8 h 58 min

Très joli, et ces saveurs m’attirent ! Nougatine et orange c’est de la gourmandise à l’état pur! Merci pour le partage !

Répondre
lolo1501 14/02/2019 - 7 h 37 min

Ils sont beaux comme tout tes jolis dômes ! Au parfum d’orange et avec cette nougatine cela m’aurai énormément plu ! Bonne journée bises

Répondre
Retour du marché 13/02/2019 - 21 h 17 min

Comme tu le dis si bien  » ces dômes sont de belles merveilles  »
Bises bonne soirée

Répondre
croquantfondant 13/02/2019 - 17 h 30 min

Chapeau bas! Ils sont superbement gourmands!

Répondre
La cuisine de poupoule 13/02/2019 - 17 h 16 min

Ils sont superbe ces dômes bravo
Bonne journée bisous

Répondre
une-petite-faim 13/02/2019 - 15 h 30 min

coucou, ils sont hyper appétissant tes dômes et la nougatine, j’adore 😀 bisous

Répondre
quoiquonmange 13/02/2019 - 10 h 47 min

Rhooo ces domes sont magnifiques et leur saveur à l’orange doit délicieusement surprendre les papilles ! Bravo pour ce magnifique dessert aux fruits de saison.
Belle journée. Bizh

Répondre
Giulia 13/02/2019 - 13 h 56 min

merci bisous

Répondre
les filles à table 12/02/2019 - 18 h 30 min

C’est aussi beau que gourmand, bravo !! Bisous

Répondre
Les Food'Amour 12/02/2019 - 16 h 59 min

Une très belle réalisation j’adore vraiment Bisous

Répondre
fimère 11/02/2019 - 20 h 50 min

ils sont superbes j’adore
bonne soirée

Répondre
les petits plats de Béa 11/02/2019 - 20 h 49 min

C’est un très beau dessert et avec cette saveur d’orange effectivement bien de saison je suis séduite

Répondre
Daniela 11/02/2019 - 20 h 02 min

Magnifique ! ils doivent aussi être aussi bons que beaux.
Bises

Répondre
catherine DI GIORGIO 11/02/2019 - 18 h 30 min

Oh super tentant !

Répondre
Cécile CC 11/02/2019 - 17 h 33 min

Ils sont très jolis ces petits dômes, bises

Répondre
La nonna 11/02/2019 - 17 h 09 min

Ils sont magnifiques

Répondre
Absolutelyfemme 11/02/2019 - 16 h 31 min

C’est magnifique, on dirait un dessert digne d’un grand pâtissier ! Je ne suis pas certaine d’être capable de faire aussi bien !! 😉😋

Répondre
Happy papilles (@Happypapilles) 11/02/2019 - 15 h 48 min

Ces dômes sont beaux comme tout !

Répondre
Marie/aggietlili 12/02/2019 - 21 h 10 min

Très joli visuel et des parfums bien de saison ! Bisous

Répondre
sotis 11/02/2019 - 14 h 51 min

hummm ils sont aussi tentants qu’ils sont beaux tes dômes!!! bisous

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :