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Dômes à l’orange

Par Giulia
Dômes à l'orange

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Le dôme à l’orange est un dessert qu’il faut préparer la veille. Un sablé breton recouvert d’un dôme à l’orange avec de la nougatine, une petite merveille. Ce n’est pas trop compliqué à réaliser, il suffit d’être un peu organisé. Il y a plusieurs étapes à respecter pour la réalisation de se dessert. C’est un  dessert succulent et de saison car les oranges c’est maintenant.

 

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Ingrédients pour 8 dômes

Pour le sablé breton

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre pommade
  • 100 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème à l’orange

  • 15 cl de jus de d’orange
  • zeste d’une orange
  • 3 oeufs
  • 1 CS de maïzena
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage

  • 200 g de jus d’orange
  • 135 g de sucre
  •  4 feuille de gélatine

Pour la nougatine

  • 250 g de sucre en poudre
  • 125 g d’amandes effilées

 

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Préparation

Pour le sablé breton

  • Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre a l’aide d’un fouet ,lorsque l’appareil à blanchi incorporer le beurre pommade et lisser le mélange. Verser progressivement  la  farine , la levure ainsi que la pincée de sel, afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Aplatir grossièrement la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et faire reposer au frais pendant 2 heures environ.
  • Préchauffer le four à 170 °C
  • Utiliser des petits cercles à pâtisseries pour former les sablés et pour les cuire. Il n’est pas nécessaire de beurrer les cercles à pâtisseries.
  • Cuire pendant 20 mn environ.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Pour la crème à l’orange

  • Faire tremper les feuilles de  gélatine dans de l’eau froide
  • Verser le zeste d’orange dans une casserole avec le jus d’orange. Diluer la maïzena et le sucre , faire légèrement chauffer à feu doux. Parallèlement battre les oeufs dans un récipient séparé .
  • Incorporer les oeufs battus dans la précédente préparation tout en remuant  pour que le mélange épaississe.
  • Hors du feu égoutter les feuilles de gélatine et les incorporer à la préparation. Battre énergiquement pour bien mélanger .Laisser légèrement refroidir puis verser dans des moules en silicone en  forme de dôme et mettre au congélateur pendant 3 heures.
  • Attention mettre les moules sur un plaque pour les transporter jusqu’au congélateur.

Pour le glaçage

  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
  • Passer le jus d’orange au chinois pour éliminer toute trace de pulpe .
  • Faire chauffer le jus d’orange et le sucre. Lorsque le mélange arrive à   ébullition hors du feu  ajouter les feuilles de gélatine égouttées.
  • Attendre que la température du  mélange descende à 30 °C pour napper les dômes.

Pour la nougatine

  • Dans une casserole mettre le sucre et faire cuire sans remuer jusqu’à ce que le caramel se forme.
  • Vous pouvez tourner avec une cuillère en bois, pas de métal.
  • Lorsque le caramel est fait ajouter les amandes et mélanger avec une cuillère en bois.
  • Étaler le plus possible  sur une plaque recouverte de papier cuisson Laisser refroidir et casser  des morceaux de tailles différentes.

Montage

  • Démouler les dômes et les poser sur une grille. verser le nappage miroir à 30°C . Placer les dômes au frigidaire pendant 3 heures  avant de déguster .
  • Lorsque le nappage est à bonne température , poser les dômes sur les biscuits et décorer avec la nougatine.

 

Mes conseils 

C’est un dessert bien gourmand pour les grandes occasions !

 

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    Ciao Giulia

26 commentaires
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26 commentaires

Martine 18/02/2020 - 20 h 26 min

Mais que c’est beau !! de vrais bijoux, bravo !!

Répondre
Not parisienne 04/03/2019 - 13 h 36 min

J’ai failli rater ces magnifique dômes digne d’un grand pâtissier, bravo à toi, c’est magnifique! Bisous!

Répondre
lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 15/02/2019 - 0 h 22 min

Et si joliment présentés … Biz.

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chantilly and co 14/02/2019 - 14 h 17 min

Je viens de voir que tu t’es abonnée à un blog qui n’est pas alimenté sur WordPress… je ne l’utilise pas ( c’était au tout début quand j’ai débuté l’aventure du blog!)…mon vrai blog est sur OverBlog….voici l’adresse http://www.chantilly-and-co.com.
Merci pour ton abonnement dans tous les cas!

Répondre
Mauricette 14/02/2019 - 11 h 40 min

Elle me parait divine ton dômes…. Et tellement généreusement , j’adooore!
Bises,

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manel 14/02/2019 - 11 h 04 min

Oh lala…..comme c’est gourmand avec cette nougatine, un vrai régal j’imagine !
bises

Répondre
chantillyet compagnieblog 14/02/2019 - 8 h 58 min

Très joli, et ces saveurs m’attirent ! Nougatine et orange c’est de la gourmandise à l’état pur! Merci pour le partage !

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lolo1501 14/02/2019 - 7 h 37 min

Ils sont beaux comme tout tes jolis dômes ! Au parfum d’orange et avec cette nougatine cela m’aurai énormément plu ! Bonne journée bises

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Retour du marché 13/02/2019 - 21 h 17 min

Comme tu le dis si bien ” ces dômes sont de belles merveilles ”
Bises bonne soirée

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croquantfondant 13/02/2019 - 17 h 30 min

Chapeau bas! Ils sont superbement gourmands!

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La cuisine de poupoule 13/02/2019 - 17 h 16 min

Ils sont superbe ces dômes bravo
Bonne journée bisous

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une-petite-faim 13/02/2019 - 15 h 30 min

coucou, ils sont hyper appétissant tes dômes et la nougatine, j’adore 😀 bisous

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quoiquonmange 13/02/2019 - 10 h 47 min

Rhooo ces domes sont magnifiques et leur saveur à l’orange doit délicieusement surprendre les papilles ! Bravo pour ce magnifique dessert aux fruits de saison.
Belle journée. Bizh

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Giulia 13/02/2019 - 13 h 56 min

merci bisous

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les filles à table 12/02/2019 - 18 h 30 min

C’est aussi beau que gourmand, bravo !! Bisous

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Les Food'Amour 12/02/2019 - 16 h 59 min

Une très belle réalisation j’adore vraiment Bisous

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fimère 11/02/2019 - 20 h 50 min

ils sont superbes j’adore
bonne soirée

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les petits plats de Béa 11/02/2019 - 20 h 49 min

C’est un très beau dessert et avec cette saveur d’orange effectivement bien de saison je suis séduite

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Daniela 11/02/2019 - 20 h 02 min

Magnifique ! ils doivent aussi être aussi bons que beaux.
Bises

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catherine DI GIORGIO 11/02/2019 - 18 h 30 min

Oh super tentant !

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Cécile CC 11/02/2019 - 17 h 33 min

Ils sont très jolis ces petits dômes, bises

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La nonna 11/02/2019 - 17 h 09 min

Ils sont magnifiques

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Absolutelyfemme 11/02/2019 - 16 h 31 min

C’est magnifique, on dirait un dessert digne d’un grand pâtissier ! Je ne suis pas certaine d’être capable de faire aussi bien !! 😉😋

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Happy papilles (@Happypapilles) 11/02/2019 - 15 h 48 min

Ces dômes sont beaux comme tout !

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Marie/aggietlili 12/02/2019 - 21 h 10 min

Très joli visuel et des parfums bien de saison ! Bisous

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sotis 11/02/2019 - 14 h 51 min

hummm ils sont aussi tentants qu’ils sont beaux tes dômes!!! bisous

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