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Gâteau de semoule à la ricotta

Par Giulia

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Un gâteau de semoule à la ricotta ou Migliaccio est un gâteau typique de la cuisine traditionnelle de Campanie en Italie . Ce gâteau est léger comme une plume, je l’adore tout simple et pourtant tellement bon. C’est un gâteau qui se fait principalement pour mardi gras ( je suis un peu en avance ) mais la gourmandise n’a pas de date !

 

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Ingrédients

500 ml de lait
500 ml d’eau
40 gr de beurre
200 gr de semoule fine
4 oeufs
175 gr de sucre
250 gr de ricotta
Zeste d’un citron
1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre et le zeste d’un citron.
    Baisser le feu et verser la semoule en pluie tout en mélangeant pendant 5min. Le mélange doit épaissir. Réservez.
  •  Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Verser la ricotta, mélanger.
    Ajouter la semoule cuite et la pincée de sel.
  • Continuer à fouetter pour bien mélanger l’ensemble
  • Bien beurrer le moule de 24 cm, faire cuire pendant 50 mn environ.
  • démouler lorsque le gâteau commence à tiédir.

 

Mes conseils 

Faire refroidir avant de déguster !

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   Ciao Giulia

20 commentaires
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20 commentaires

Migliaccio, le gâteau de semoule à la ricotta | Plaisir et Equilibre 12/03/2019 - 7 h 01 min

[…] mais maintenant c’est vraiment chaude ou tiède que je la préfère. Quand Giulia du blog Un zest de soleil a publié un gâteau de semoule à la ricotta, j’ai tout de suite été emballée. Il […]

Répondre
Not parisienne 28/01/2019 - 17 h 19 min

Coucou! J’adore la texture des gâteaux de semoule en général, je serais bien curieuse de goûter celui-c!! bisous!!

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Giulia 29/01/2019 - 16 h 53 min

Nous on adore la texture est mousseuse et légère ! bisous

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les filles à table 27/01/2019 - 16 h 49 min

Je n’en ai jamais fait, j’y goûterais bien, je note ta petite recette !!

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Giulia 29/01/2019 - 16 h 57 min

la texture est legere comme une mousse ,moi je le préfère tiede bisous

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plaisiretequilibre 27/01/2019 - 15 h 07 min

J’adore la semoule et forcément ce gâteau me tente ! La ricotta doit apporter beaucoup de moelleux, dommage que je n’ai pas de ricotta en stock, je me mets ta recette de côté pour une prochaine fois. Bon dimanche, bises

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Giulia 29/01/2019 - 17 h 01 min

La texture est trés legère nature ou alors avec du caramel , (c’est mon coté gourmande qui parle 🙂 )si tu le fais ,donne moi ton avis , j’aimerai faire une rubrique de mise à l’honneur sur mon nouveau blog .. bises et belle fin de journée

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plaisiretequilibre 12/03/2019 - 8 h 12 min

Je l’avais fait avant les vacances, publié aujourd’hui : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2019/03/12/migliaccio-le-gateau-de-semoule-a-la-ricotta/
Nous avons été complètement séduits par ce gâteau, merci de me l’avoir fait découvrir ! Bisous

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SANDRA 27/01/2019 - 10 h 15 min

HUMM BON GATEAU

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Daniéla 25/01/2019 - 21 h 51 min

Ce gâteau doit être délicieux, j’adore !
Bonne soirée
Bises

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Giulia 29/01/2019 - 17 h 12 min

oh oui … léger et moelleux ! bises

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yumelise 25/01/2019 - 18 h 51 min

un vrai régal ce gâteau ! La ricotta doit apporter beaucoup du moelleux !

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Giulia 29/01/2019 - 17 h 14 min

Avec la ricotta il est trés moelleux et presque comme une mousse ! bises

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Les Food'Amour 25/01/2019 - 16 h 18 min

Un vrai régal ce gâteau Bonne journée

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lolo1501 25/01/2019 - 12 h 14 min

dommage que mon homme n’aime pas la semoule parce que moi je me serais régalée ! bonne journée bises

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salima 24/01/2019 - 22 h 31 min

un régal ! bises

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Emmanuelle 24/01/2019 - 19 h 33 min

Ça doit être difficile d’attendre qu’il refroidisse !! Bonne soirée, bises

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Giulia 29/01/2019 - 18 h 00 min

ohhh oui moi je le préfère tiède 🙂 bisous

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Catalina 24/01/2019 - 19 h 04 min

j’adore ce dessert, il est magnifique

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Giulia 29/01/2019 - 18 h 04 min

merci Catalina bisous

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