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Entremet noisettes et praliné

Par Giulia
Entremet , noisettes et praliné
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Pour l’anniversaire de ma fille je cherchais une idée de gâteau aux noisettes et praliné noisette .
J’ai trouvé cette recette entremet noisettes et praliné sur le blog Empreinte sucrée.fr. Une merveille pas trop compliqué mais il faut commencer la préparation la veille .entremet praliné.jpg 1

Cette recette est parfaite entremet se compose d’une dacquoise aux noisettes d’un croustillant praliné feuilleté et d’une mousse légère et praliné pour la décoration je l’ai personnalisé avec un glaçage miroir des copeaux de biscuits et des Ferrero rochers

 

Ingrédients

Pour la dacquoise noisettes

  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 55 g de blanc d’oeufs
  • 20 g de sucre

Pour le praliné feuilleté

  • 50 g de chocolat noir
  • 65 g de praliné
  • 60 g de biscuits gavottes

Pour la mousse praliné

  • 6 g de gélatine
  • 110 g de crème liquide
  • 50 g d’oeuf
  • 180 g de praliné
  • 300 g de crème liquide à 30 % de MG

 

 Pour le glaçage miroir

  • 280 g de sucre
  • 100 g d’eau
  • 90 g de cacao amer en poudre
  • 190 g de crème liquide
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)

entremet pralinéjpg.jpg 13

 

Préparation

La dacquoise noisettes

  • Préchauffer le four à170 °C
  • Mélanger la poudre de noisettes et le sucre glace
  • Dans un récipient monter les blancs en neige avec le sucre
  • Verser progressivement le mélange de poudre dans les blancs en neige .Mélanger délicatement avec une maryse.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et former une cercle de 20 cm environ sur une plaque recouverte d’un papier cuisson .
  • Faire cuire pendant 15 à 20 mn à 180°C
  • Surveiller le temps de  cuisson en fonction de votre four elle peut varier
  • Faire refroidir sur une grille

Le praliné feuilleté

  • Faire fondre le chocolat au bain marie, puis mélanger le chocolat avec le praliné.
  • Emietter les biscuits gavottes et mélanger avec le chocolat fondu et le praliné.
  • Tapisser un cercle de 20 cm avec du rhodoïd. Installer la dacquoise dans le cercle et étaler sur la dacquoise la préparation  praliné .
  • réserver au congélateur.

La mousse praliné

  • Faire tremper la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide
  • Dans une casserole mélanger l’ oeuf et 110 g de crème liquide faire chauffer et remuer avec un fouet jusqu’à une température de 83°C. Incorporer  la gélatine à l aide d’un fouet. Puis verser sur le praliné et bien mélanger. Laisser tiédir jusqu’à 35°C.
  • Monter les 300 g de  crème restante  en chantilly puis incorporer délicatement a l’aide d’une maryse la préparation praliné.
  • Verser la mousse dans le cercle sur le fond composé de la dacquoise et du feuilleté praliné.
  • Laisser prendre une nuit au congélateur

 

 

 Le glaçage chocolat

  • Faire ramollir dans de l’eau froide les feuilles de gélatine.
  • Faire chauffer doucement la crème.
  • Dans une casserole faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à atteindre une température de 103°C à ce moment ajouter le cacao et mélanger.
  • Puis incorpore la crème chaude et la gélatine égouttée.
  • Lorsque le glaçage a atteint la température de 32°C napper entremet pas avant!
  • Ôter le cercle ainsi que le rhodoïd poser entremet sur une grille  et napper l’entremet.
  • réserver au frigo pendant 4 heures pour que le glaçage prenne et pour décongeler entremet .

entremet praliné2.jpg11

 

Mes conseils 

Pour la décoration finale attendre que le glaçage est pris

 

 

https://recettes.de/defi-fruits-d-automnedefi-fruits-d-automne.400x300 (1)

 

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Ciao Giulia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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11 commentaires
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11 commentaires

Chrystel 27/12/2018 - 17 h 44 min

Wahou, quel bel entremet ! Je salive devant tes photos. Bises

Répondre
Giulia 28/12/2018 - 11 h 29 min

merci bonne fin d’année

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mimimarie 11/12/2018 - 21 h 13 min

Un entremets terriblement gourmand, qui donne envie d’en manger une part ! Bravo pour cette belle réalisation.

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Stéph de nos p'tits plaisirs 11/12/2018 - 13 h 54 min

Oh la la tout ce que j’aime est dans ce gâteau !!! Dommage que Monsieur soit allergique à la noisette sinon ce gâteau aurait atterrit directement dans ma liste de recette à réaliser.

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lolo1501 21/11/2018 - 8 h 54 min

oh quelle merveille ce beau gâteau !!!! une belle gourmandise ! bonne journée bises

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Isabelle... 19/11/2018 - 9 h 03 min

Il est super gourmand ! Tu es vraiment douée car là même à cette heure si matinale, j’aurais bien envie d’une petite part 🙂

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gridelle 14/11/2018 - 19 h 34 min

oh la la mais quel délice!

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samar 14/11/2018 - 0 h 21 min

qu’est ce qu’il est beau ton entremet rhoo ça donne envie de tendre la main pour se servir de la tranche sur la dernière photo 🙂 des associations que j’aime beaucoup noisette et praline
bisous et bonne fin de soirée

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Soraya 13/11/2018 - 22 h 53 min

Ma ….gni…..fi….que, il est terrible ton entremet ! Il me donne envie bravo ! Bises.

Répondre
delphine 13/11/2018 - 17 h 41 min

Oh comme ton entremet est gourmand, il me fait très envie
Bises et belle soirée

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Monaminga 13/11/2018 - 16 h 04 min

Mmmmmmmm

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