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Le Russe

Le Russe est une gâteau tout praliné. C’ est un dessert incontournable, chez nous on l’adore! Régulièrement on me le demande ce Russe, bien qu’il soit  un peu long à réaliser, avec un peu de patience il n’y a rien de bien compliqué. Pour la dacquoise j’ai suivi la recette de Christophe Felder qui est parfaite, la crème pralinée est une  gourmandise je me suis inspirée de la recette de Marina . Le Russe est un gâteau assez facile à réaliser cependant je conseille de le faire la veille pour le servir  très frais .

Pour consulter d’autres recettes sucrées c’est ICI

Le Russe

Temps de préparation: 1 heure

Temps de cuisson: 30 mn

Cuisine: Dessert

Nombre de parts: 8 

Ingrédients

La recette étape par étape...

  Pour la dacquoise amandes noisettes

  • 70 g de poudre de noisettes 
  • 230 g de poudre d’amandes
  • 300 g de blancs d’œufs
  • 280 g de sucre semoule

  Pour la crème au beurre

  • 4 jaunes d’œufs
  • 130 g de sucre semoule
  • 130 g de beurre pommade
  • Un filet d’eau

  Pour la crème mousseline

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • gousse de  vanille
  • 40 g de sucre semoule
  • 20 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 100 g de beurre

  Pour la crème pralinée 

  • 250 g de crème mousseline
  • 300 g de crème au beurre
  • 125 g de praliné maison recette ICI

  Préparation de la dacquoise amandes noisettes

  1. Monter les blancs d’œufs en neige avec un peu de sucre, lorsque les blancs sont fermes, ajouter le reste du sucre tout en continuant à fouetter.
  2. Préchauffer le four à 180°C 
  3. Incorporer délicatement les poudres d’amandes et de noisettes à l’aide d’une spatule.
  4. Sur une plaque recouverte d’un papier cuisson répartir la crème (en cercles ou en bandes) à l’aide d’une poche à douille. 
  5. Faire cuire pendant 15 à 20 mn 

  Pour la crème mousseline 

  1. Porter à ébullition  le lait avec la gousse de vanille.
  2. Dans la cuve du robot blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre semoule en fouettant vivement.  Ajouter la farine et la maïzena.puis mélanger jusqu’à d’obtenir un mélange lisse et homogène. Puis incorporer le lait au précédent mélange. 
  3. Verser la préparation dans une casserole et la faire épaissir à feu doux. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux bien mélanger pour obtenir une crème bien lisse.
  4. Faire refroidir et réserver dans un récipient au frais.

  Pour la crème au beurre 

  1. Dans une casserole faire fondre le sucre semoule avec un filet d’eau et faire chauffer, la température du sucre doit atteindre 120°C.
  2. Pendant ce temps fouetter dans le robot les jaunes d’œufs afin de les  faire mousser. Diminuer la vitesse du robot et incorporer lentement  le sirop de sucre  tout en continuant à faire tourner le robot, vitesse moyenne, le mélange doit épaissir.
  3. Réserver et faire refroidir puis incorporer le beurre pommade en mixant vitesse rapide pendant 5 mn.
  4.  Réserver au frais.

  Pour  la crème pralinée

  1. Mélanger le praliné avec la crème mousseline.
  2. Puis incorporer la crème au beurre et mélanger à l’aide d’une maryse.

  Montage du Russe

  1. Découper la dacquoise (à la forme et à la dimension de votre cadre à pâtisserie ) en 2 ou  3 disques de taille identiques. Réserver les chutes pour la décoration du gâteau.
  2. Entourer le cadre avec une bande de rhodoïd  ( pour faciliter le démoulage) 
  3. Au  fond du cadre placer un disque  de dacquoise puis à l’aide d’une poche à douille ajouter la crème pralinée puis recommencer avec un disque de dacquoise et terminer avec la crème pralinée.
  4. Bien lisser la surface du Russe. Réserver au frais pendant 2 heures minimum.

Mes conseils

Pour la décoration

  1. Vous pouvez utiliser les chutes de dacquoises , des éclats de noisettes et d’amandes grillés , du sucre glace.
  2. Servir très frais.
le Russe
27 commentaires
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27 commentaires

Plume & Prose 19/06/2020 - 15 h 53 min

Une bien belle découverte pour moi

Répondre
Julie 19/06/2020 - 14 h 23 min

Je ne le connaissais pas ce gâteau russe. Sacrément gourmand!!

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Sofia / Plume & Prose 06/06/2020 - 16 h 47 min

Quelle délicieuse découverte que voici

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Nathalie 29/05/2020 - 11 h 23 min

Je comprends qu’on te le réclame! Il a l’air excellent… et tellement gourmand! Bises

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Isabelle 16/05/2020 - 15 h 54 min

Il est sublime!! Bravo

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Giulia 20/05/2020 - 4 h 34 min

merci bisous

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Viviane 16/05/2020 - 11 h 24 min

Rhoooo lala tu réveilles des souvenirs gustatifs heureux avec ce gâteau. Il y avait une pâtisserie (la seule digne de ce nom !) qui proposait ce Russe qui s’est souvent retrouvé joliment décoré des bougies à souffler !!!
Je m’empresse de garder ta recette, il faudrait que je trouve le temps de le faire pour ravir pupilles et papilles de la famille 🙂
Bonne journée Giulia. Bizh. Viviane

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Giulia 20/05/2020 - 4 h 34 min

Avec ce gâteau on se régale .. bisous

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sotis 14/05/2020 - 15 h 05 min

oh que c’est gourmand ça!!!! bisous

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Giulia 14/05/2020 - 15 h 25 min

ohhh oui !!! bisous

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Alaro Vallca 13/05/2020 - 21 h 47 min

superbe ton russe ! quel joli travail ^_^

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Giulia 13/05/2020 - 23 h 20 min

Merci 🙂

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Les Food Amour 13/05/2020 - 18 h 58 min

Ah chouette tu as repris ton blog et tes belles recettes, contente de te revoir. Bisous
PS/ ce gâteau est sublime

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Giulia 13/05/2020 - 23 h 21 min

Merci :-)bises

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Yolande 13/05/2020 - 8 h 29 min

waouh !!! il est juste MAGNIFIQUE !!! j’adore !!! bravo !!!

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Giulia 13/05/2020 - 9 h 24 min

Merci Belle journée

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latabledeclara 12/05/2020 - 21 h 23 min

Il me fait très envie mais c’est du boulot !!!

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Giulia 12/05/2020 - 23 h 01 min

C’est du boulot mais il fait vraiment son effet 🙂

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Le labo de maman 12/05/2020 - 21 h 08 min

Je ne connaissais pas. Merci pour cette découverte. Je pense que je me serais vraiment régalée ! Il est superbe ! Bisous

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Giulia 12/05/2020 - 23 h 01 min

Bonne soirée

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josy 12/05/2020 - 20 h 02 min

Bien gourmand ce gâteau, je t’en aurais bien chipé un morceau 😉 !!!! Big bizzz

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Giulia 12/05/2020 - 23 h 02 min

🙂 belle soirée bisous

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Brigitte / Les filles à table 12/05/2020 - 19 h 52 min

Coucou Giulia, je ne reçois plus tes newsletters, je ne sais pas pourquoi ! Ton gâteau est sacrément gourmand !! Bisous

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Giulia 12/05/2020 - 23 h 00 min

Bonjour Brigitte, Depuis que j’ai changé d’hébergeur, j’ai des problèmes de newsletter qui vont bientôt être résolus. Si tu es toujours abonnée ( ma liste c’est en partie effacée) tout va prochainement rentrer dans l’ordre 🙂 bises Giulia

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Assia 17/05/2020 - 12 h 30 min

Chez bous aussi on raffole de ce gâteau, appelé aussi le castel que j’ai décliné aux amandes. Bises

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Giulia 20/05/2020 - 4 h 35 min

Aux amandes il est délicieux aussi! bisous

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LadyMilonguera 12/05/2020 - 18 h 05 min

Il est beau tout ton russe !

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